вторник, 24 декабря 2019 г.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС ШТОЛЛЕН. БЕЗ ДЛИТЕЛЬНОЙ ВЫДЕРЖКИ.


Ароматный,нежный и невероятно #вкусныйштоллен на Рождество.#Рецептбездлительной выдержки.Рекомендую такую вкусную #рождественскуювыпечку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сухофрукты :
Изюм – 30 гр
Вяленая клюква – 30 гр
Вяленая вишня – 30 гр
Смесь папайя,ананас,киви – 40 гр.
Апельсиновые цукаты – 70 гр
Лимонные цукаты – 30 гр
Цедра  1 апельсина
Орехи – 50 гр
Ром,коньяк – 100 мл
ТЕСТО:
Мука – 350 гр +40 гр для подсыпки
Молоко – 80 мл
Сахар – 40 гр
Сливочное  масло – 140 гр
Дрожжи свежие – 25 гр (или сухих – 8 гр)
Яйца – 2 шт
Картофельное пюре -120 гр
Ванилин - щепотка
Соль – щепотка
Дополнительно:
Сливочное масло – 60  гр
Сахарная пудра – 80 гр


Сухофрукты и цедру заливаю ромом,закрываю и отправляю емкость в холодильник на 1-2 дня периодически встряхивая.
В чашку высыпаю 1 ст.л. сахара,1 ст.л.муки,выливаю молоко,добавляю дрожжи все пемешиваю и оставляю на 10 – 15 мин,чтобы дрожжи заработали.
В чашу микскра высыпаю часть обязательно просеянной муки,добавляю сахар,соль,ванилин,яйца.Добавляю картофельное пюре – благодря которому сокращается срок выдержки штоллена  менее,чем 1 недели.Добавляю опару,растопленное сливочное масло и замешиваю тесто.В процессе добавляю оставшуюся муку.Перекладываю тесто в миску ,накрываю полотенцем и отправляю на 1 час для подъема в теплое место.Подошедшее тесто  немного обминаю.высыпаю сухофрукты и орехи на тесто,немного присыпаю мукой и все вымешиваю.При необходимости добавляю муки.Кладу тесто в миску,накрываю полотенцем и оставляю для подъема на 1 час. Затем тесто раскатываю,делаю скалкой углубление и сворачиваю тесто.Чтобы в процессе выпечки тесто держало форму из пергамента сделала полоску и одеваю ее на заготовку оставляя по 1 см со всех сторон.Выпекаю в духовке с вентилятором при  160 град С 50- 60 мин.если нет вентилятора тогда при 170 град 50-60 мин до готовности.Смазываю еще горячий  штоллен растопленным растительным маслом со всех сторон,посыпаю сахарной пудрой обильно со всех сторон.Когда масло впитало пудру еще раз посыпаю пудрой. Оставляю остывать.Затем заворачиваю в пергамент и фольгу и отправляю в холодное место: на балкон,лождию или холодильник(если там есть место) на 5-6 дней.Перед подачей еще раз обильно посыпать пудрой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий